DataLife Engine > Новости > Nokia теряет позиции и персонал...

Nokia теряет позиции и персонал...

Nokia теряет позиции и персонал...
Nokia теряет позиции и персонал...
Начнем с того, что Nokia пропустила бум сенсорных телефонов, что ей пришлось наверстывать за счет сенсорных смартфонов. Обычные телефоны с такой функциональностью появятся только в конце 2010 года на платформе S40 и будут стоить еще дешевле аналогов на S60. Корейские компании настолько слаженно заняли этот сегмент рынка, что диву даешься. У Samsung есть предложения от 100 Евро и выше с шагом цены около 30-40 Евро. Количество моделей в этом году увеличивается, и их будет еще больше, плюс разнообразие платформ.

От поддержки S60 отошли все игроки мобильного рынка. Компании не видит в ней потенциала. Продажи моделей на Android для них успешнее, так что производитель заинтересован в них больше, а с появлением Windows Phone 7 про Symbian можно забыть!

Посмотрите на ситуацию с Android – это ключевая ОС для Motorola и Sony Ericsson, для них это вопрос выживания на рынке, для HTC это возможность пересесть с поезда Windows Mobile на более скоростной локомотив. Наконец, для Samsung это возможность биться с той же Nokia в высоком ценовом сегменте, где у компании просто нет продуктов. И тут складывается удивительная ситуация: роли на рынке поменялись местами.

Вспомните, кто в предыдущее десятилетие задавал ритм жизни рынка высокотехнологичных устройств. Это была, безусловно, компания Nokia. В 2007 году с появлением Apple iPhone наметилась трещина в создании интерфейсов, компания оказалась не готовой к этому вызову. Из года в год в Nokia обещают догнать и перегнать Apple, в то время как выскочки из Купертино плавно наращивают свои продажи. Средняя цена на Apple iPhone для производителя составляет около 600 Евро, средняя стоимость смартфона от Nokia продолжает падать. В первом квартале она составила 155 Евро (около 210 долларов). В конце квартала Nokia не выдержала давления рынка и для увеличения продаж снизила цены на большую часть портфолио на 10 процентов. Этот шаг можно трактовать только как шаг отчаяния, но отнюдь не как здравый расчет. Исходя из  данных IDC,  по продажам смартфонов в мире в первом полугодии 2010г видно, что Nokia и RIM нарастили продажи в штучном выражении, но не смогли увеличить свою долю. При этом активно растет Apple. В Motorola за счет американского рынка также наблюдается рост, у HTC дела идут в гору с новыми Android-смартфонами. Компания Samsung пока относится к категории других, но в этом году может занять до 10 процентов от этого пирога. Как за счет других, так и за счет крупных игроков.

Давайте взглянем на процент роста и на то, как он распределился:
Apple рост на 131.6% до 8.8 миллионов штук;
Motorola рост на 91.7% до 2.3 миллионов штук;
HTC рост на 73.3% до 2.6 миллионов штук;
Nokia рост на 56.9% до 21.5 миллионов штук;
Research in Motion рост на 45.2% до 10.6 миллионов штук;

Лидерство Nokia бесспорно, и то, что компания удерживает долю рынка, также хорошо. Но какой ценой? Цену мы знаем. Это стоимость смартфонов, средняя цена, которая постоянно снижается и будет снижаться. Фактически, компания Nokia не может, как раньше, продавать свои продукты по максимальной стоимости, в них нет того количества технологий и заряда функций, что несколькими годами ранее. При высокой цене эти модели просто не будут продаваться. Пример Nokia N8 тому доказательство, изначальная стоимость выставлена минимальной. Установи стоимость на него выше, и его продажи встанут с первых дней. Можно вспомнить продажи X6 с сервисом Nokia Comes with Music, которые оказались также не слишком ободряющими. Козырем Nokia до появления Symbian^4 в 2011 году (надеюсь, не задержат), остается только цена продуктов. Других козырей на руках больше нет.

И тут надо смотреть, что делают другие производители. Они не наращивают количество бюджетных смартфонов, так как им этого не нужно. Они, напротив, видят потенциал в среднем и высоком ценовых сегментах. Например, кроме HTC и Samsung нет компаний, которые играют в сегменте от 25000 рублей и выше в 2010—2011 годах (HTC HD2/3, Samsung Galaxy S/S Pro). Рынок не терпит пустоты, и отсутствие предложения от лидера рынка компенсируют другие компании. И фактически утверждают себя в качестве законодателей моды, тех, кто показывает новую функциональность, затем повторяемую иными компаниями. И это разрушает ценность марки Nokia, так как она превращается в производителя бюджетных решений.
Безрадостная картинка перехода от инноваций к массовому рынку. Этот сценарий был бы допустим в случае, если бы Nokia не имела таких конкурентов, как Samsung, который также производит дешевые модели, телефоны среднего уровня и конкурирует с Nokia по всем позициям.

И пока Samsung наступает по всем фронтам, у Nokia нет ни одного адекватного ответа, только игры с ценой продуктов. Это крайне пагубная и затягивающая игра, которая может привести к непредсказуемым последствиям. От безысходности Nokia ввязалась в патентную войну с Apple, но патентные иски не позволят выправить бизнес-составляющую производителя, а это то, над чем Nokia стоит работать сегодня.

По косвенным признакам, проблемы уже начали расти, как снежный ком. Например, агентство Brandz, измеряющее силу мировых марок, привело данные за 2009 год. Стоимость торговой марки Nokia сильно снизилась. В то время, как конкуренты выросли. Приверженцы Nokia тут же нашли массу объяснений: например, что тот же Samsung выпускает кучу другой бытовой техники, корабли, строит дома, и нельзя оценивать и сравнивать эти компании. Безусловно, компании различны по своей деятельности, но критики забывают простую штуку: идет оценка не деятельности компаний, а именно восприятия их торговой марки потребителями. И тут не играет роли, в каких секторах экономики представлен тот или иной бренд, вопрос в том, сколько он стоит.

За 2009 год Nokia потеряла 58 процентов стоимости своей марки (это весьма условная величина, но все же), Apple вырос на 32 процента, Blackberry на 12 процентов, Samsung на 80 процентов. Если динамика сохранится, то мы увидим удивительные вещи уже в 2011 году.

Дальше следуют увольнения генерального директора Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), который проработал довольно долгий срок. Не проходит и нидели, Nokia покидает второй высокопоставленный топ-менеджер отвечающий за подразделение мобильных решений Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki).
На Ваньоки возлагались большие надежды: он должен был вернуть Nokia на лидирующие позиции в области смартфонов, чтобы на равных конкурировать с Apple и Google. Сделать это так и не удалось. Впрочем, на своём посту он пробыл недолго, лишь чуть больше года. Свою отставку он прокомментировал такими словами: «Я почувствовал, что настало время для поиска новых возможностей в моей жизни».

И вот буквально сегодня исследовательская компании IDC сообщает что, корпорация Nokia стремительно теряет позиции на одном из самых важных для нее рынков — в Индии. Как утверждают эксперты, по итогам II квартала 2010 года доля финского производителя в этом регионе сократилась до 36%, тогда как годом ранее соответствующий показатель достигал 54%.

Среди основных причин отставания Nokia аналитики называют высокую конкуренцию со стороны китайских и индийских производителей. Дело в том, что местные пользователи предпочитают недорогие телефоны с двумя или тремя слотами для SIM-карт, а Nokia лишь недавно представила в Индии модель С2 с поддержкой Dual SIM.

После такого количества негативных событий и действий компании, вряд ли падение остановится, скорее наоборот, продолжится большими темпами...

Источник - hi-news.com.ua



Вернуться назад